돼지고기를 사용하는 탕수육에서 돼지고기를 빼고 두부를 가지고 만드는 두부탕수에 도전해보았습니다.
얼마전에 자주 들리는 카카오스토리에 올라왔던 레시피를 기본으로 해서 만들었습니다.
야채는 당근과 브로콜리만 사용합니다. 썰어서 팬에 색이 선명해질 때까지 볶아줍니다.
두부는 먹기 적당한 크기로 잘라서 뜨거운 물에 넣어 살짝 익혀주고 꺼내어 식혀주고 물기가 빠지면 튀김가루를 입혀줍니다.
팬에 기름을 적당히 넣고 튀김가루 입혀준 두부를 넣고 살짝 튀깁니다. 너무 오래 튀기면 두부 속까지 단단해지니까 살짝만...
그래야 겉은 튀겨서 바삭하고 속은 부드러운 상태의 식감이 좋은 두부가 됩니다.
이제 소스를 만듭니다. 굴소스에 식초를 조금 넣고 설탕은 원하면 넣고 전분을 조금 넣어줍니다.
두부와 야채의 양에 따라 적당히 소스를 넣고 끓이다가 막 끓어오르면 볶아 놓았던 야채와 튀겨두었던 두부를 넣고
버무리면서 조금 더 익혀주면 끝~~~
칼로리 적고 맛도 좋고~~~ 만들기는 약간 손이 가는 두부탕수~~~