본문 바로가기
▶농장(솔우원)일지

바가지 만들기

by 새미조아 2022. 10. 2.

2022.10.01.
아침부터 고구마줄기를 삶아서 말리려고 화덕에 불을 땐다. 불 피운 참에 따서 두었던 바가지를 작업하기로 한다.
일단 바가지를 톱을 사용해서 반으로 자른다. 흥부가 박을 타던 톱질이 생각난다. 박은 따놓은지 좀 되어서 그런지 칼로는 전혀 잘리지 않는다. 괜히 톱질하는게 아닌가보다.
반으로 잘라 적당히 속을 파내고 솥에 넣고 약 5분정도 삶아서 나머지 속을 모두 긁어내고 겉면을 수저로 긁어 껍질을 벗겨낸다.
안쪽과 바깥쪽의 작업이 모두 끝나면 바람이 잘 통하는 그늘에 말린다.
처음하는 작업이라 잘 하는건지 모르겠다. 인터넷을 보니 이렇게 하는것 같았다.

'▶농장(솔우원)일지' 카테고리의 다른 글

작두콩, 수세미, 비트 차 만들기  (0) 2022.10.02
박 씨 모아서 말리기  (0) 2022.10.02
가을 상추 따먹을 만큼 컸다  (2) 2022.09.22
심은지 3주된 배추 상태  (0) 2022.09.22
고구마 캐기  (2) 2022.09.22