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▶농장(솔우원)일지

아스파라거스 열매가 열렸다

by 새미조아 2023. 7. 8.

꽃이 피었다 지고는 한동안 관심을 기울이지 못했는데 어쩌다가 보니 열매가 많이 달려있다
열매 크기는 콩알만한데 색깔이 오렌지색, 주홍색, 빨간색 등으로 다양하다. 열매가 익으면서 색깔이 점점 변하는 거겠지?
얘를 수확했다가 심으면 싹이 나는걸까? 씨를 심어 번식하는건가?

궁금하니 인터넷을 찾아보자.
나무위키에 실린 내용을 정리해본다.
[아스파라거스는 대한민국 기후에 잘 맞아 전국 어디서든 키울 수 있는 식물이다. 씨앗 파종은 보통 1~2월에 한다. 사람이 먹는 것은 새순 부분이다. 씨앗을 뿌리고 최소 3년 동안은 뿌리를 발달시키기 위해 수확하지 않는다. 뿌리가 꽉 차기 전에 수확하거나 병충해를 입으면 생산량이 줄어든다. 그러나 3년 이후에는 관리만 잘하면 15년 가까이 과실수처럼 반복적으로 수확할 수 있다.
순(筍)을 자르지 않고 놔두면 높이가 2 m 정도 되는 덤불로 자란다. 아스파라거스는 암수가 나뉘는데, 빨간 열매를 맺는 쪽이 암그루이다. 이 열매는 독성이 있으므로 먹지 못한다. 암그루는 먹을 수는 있지만 열매를 맺느라 좋은 줄기를 내놓지 못하기 때문에 일반 농가에선 채종용으로만 쓰이고, 주로 수그루를 식용으로 쓴다.
햇빛이 잘들고 바람이 잘 통하는 곳에 두어야 한다. 또 아스파라거스는 가지가 얇고 1.5 m까지 자라기 때문에 지주대를 설치해 쓰러지지 않도록 해줘야 한다. 토양은 ph6의 약산성으로 질소 퇴비를 주는 것이 좋다.
3년차가 되면 4월 중순에서 6월 중순 정도 때, 줄기가 12~15 cm 정도 자랐을 때 수확한다. 25 cm 이상 자라면 질겨져 먹기가 어렵다. 줄기는 5~6가지 정도 남겨둔다. 그 이후에는 5월 중순에서 7월 중순 쯤에 수확한다.]

그러니까 씨를 받아 내년 1월에 심으면 번식이 된다는 것이구나. 씨를 수확하는건 언제쯤일까?

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