본문 바로가기
▶오늘의 요리

저녁은 유린기

by 새미조아 2022. 9. 5.

2022.09.05.
유린기가 뭘까?
다음백과에는 다음과 같이 나와있다
[유린기는 ‘뜨거운 기름을 뿌린 닭고기’라는 뜻의 중국요리이다. 야채위에 튀긴 닭고기와 알싸한 맛의 파채를 올린 후 청, 홍고추를 넣은 새콤한 간장소스를 부어먹는 유린기가 입맛을 돋운다. ]
저녁에 유린기 밀키트를 베이스로 해서 간단히 유린기를 만들어보았다.
들어있던 치커리에 몇가지 야채를 더해 준비하고 썰어 접시에 담는다.
자주색양파와 마늘, 청 홍고추 등도 썰어서 준비해둔다. 양파를 추가하는게 좋겠다.
튀김옷을 입힌 닭고기를 잘라 기름두른 팬에 올려 굽는다. 약간 튀기듯이...
야채접시에 닭고기 올리고 유린기 소스에 양파, 마늘, 고추 등을 넣어 잘 버무린 후에 부어주면 끝이다. 방울토마토를 반씩 갈라 올려준다.
닭고기의 양은 적은데 생각보다 손은 많이 간다. 자주 할 메뉴는 아닌것 같다.
그래도 생각지도 못했던 유린기에 입문한 기억할만한 날이다.

'▶오늘의 요리' 카테고리의 다른 글

닭다리 에어프라이어 구이  (0) 2022.09.11
양갈비 프렌치렉 에어프라이어 구이  (0) 2022.09.10
삼겹살 구이  (0) 2022.09.02
가지밥과 부추양념장  (0) 2022.08.31
닭 다리, 날개 구이  (0) 2022.07.28