일찍 퇴근하여 운동을 조금 한 후에 저녁을 뭘할까 고민하다가...
수육 만들기 위해 사다 놓은 돼지고기 목살이 생각나서 김치찜을 만들어보기로 합니다.
인터넷을 검색하니 김치찜 레시피가 엄청 많습니다. 몇 가지를 보다가 그 중에서 쉬운걸...
백종원의 김치찜 레시피가 제일 쉬워보입니다. 김치에 고기를 돌돌 말아 찌면 된다는...
돼지고기, 대파, 양파, 고추, 생강, 다진마늘 등등을 준비해 놓고...
쌀뜨물을 사용하라고 하기에 쌀도 씻어 뜨물을 받아두고 전기밥솥에 밥도 합니다.
쌀뜨물에 새우젓, 국간장, 된장, 설탕 등을 넣어 양념장도 만들었습니다.
준비도 간단하네요. 이렇게 준비해 놓고 시작합니다.
돼지고기 목살을 두툼하게 썰어줍니다.
묵은지를 꺼내어 세로로 반을 갈라서 한 겹씩 돼지고기에 말아줍니다.
이렇게도 말아보고 저렇게도 말아보고... 저는 압력밥솥에 줄맞춰 넣었습니다.
쌀뜨물에 각종 양념을 넣은 양념장을 돌돌 말은 돼지고기가 잠기도록 부어줍니다.
위에 양파, 대파, 생강 등 나머지 야채도 넣어주고, 후추도 조금 뿌려줍니다.
압력밥솥에 20분 정도 익히고... 김 빠진 후에 열어보니 이렇게 되어 있습니다.
꺼내어 접시에 담아보니 이렇게 되었네요. 세 식구가 맛있게 먹었답니다.
처음 시도해본 김치찜을 맛있게 먹어주니 용기가 나고 기분도 좋습니다. 땡큐입니다.